
وافق حملة اسهم شركة تمكين للتأمين، على توصية لمجلس إدارة الشركة برفع رأس مالها من 8 ملايين دولار الى 12 مليون، بقيمة اسمية دولار واحد للسهم.
جاء ذلك في اجتماع غير عادي للجمعية العمومية للشركة، عقد الخميس الماضي.
وسبق الاجتماع غير العادي اجتماع عادي للجمعية، في مقر الشركة برام الله، بحضور ممثل عن مراقب الشركات، ورئيس مجلس ادارة الشركة ماجد الحلو، والرئيس الفخري للشركة رفيق النتشة، وأعضاء مجلس الإدارة وحشد من المساهمين، ورئيس هيئة الرقابة الشرعية حسام الدين عفانة، ومدقق الحسابات الخارجي "ديلويت آند توش"، ومدير عام الإدارة العامة للتأمين في هيئة سوق رأس المال امجد جدوع، ومدير دائرة الرقابة على شركات التأمين اسامة دراوشة، ومدير عام الشركة محمد الريماوي.
وفي كلمته الى المساهمين، لفت الحلو إلى النجاحات الكبيرة التي حققتها الشركة خلال العام المنصرم، حيث تمكنت من تحقيق أقساط مكتتبة بقيمة 23,581,589 دولاراً، أي ما نسبته 8% من حجم سوق التأمين في فلسطين، بالرغم من جميع التحديات الاقتصادية والسياسية التي شهدتها فلسطين، وصعوبة المنافسة في قطاع التأمين.
وأشار إلى حرص الشركة على التوسع والوصول إلى كافة شرائح المجتمع، عبر شبكة فروعها ومكاتبها الموزعة على 18 فرعاً ومكتباً، علاوة على 18 وكيل تأمين في الضفة الغربية والقدس وقطاع غزة، بهدف تقديم خدماتها المنسجمة مع أحكام الشريعة الإسلامية الغراء في قالب من الحداثة والابتكار، وممارسات العمل الفضلى، والمعايير والتوجهات العالمية ذات العلاقة.
وبين أن الشركة حققت بفعل توجيهات ورؤية مجلس إدارتها، وجهود الإدارة التنفيذية والعاملين فيها، أرباحا قبل الضريبة في السنة التشغيلية الأولى من عمرها بلغت 1,260,973 دولاراً، ما اعتبره انجازاً نوعياً وتاريخياً في قطاع التأمين الفلسطيني يسجل للشركة، باعتبارها شركة فتية، يؤسس لتحقيق الشركة أرباحاً أعلى وأكثر خلال السنوات القادمة.
وصادقت الجمعية على تقرير مجلس الإدارة عن أعمال الشركة للعام 2019، إضافة الى سماع تقرير هيئة الرقابة الشرعية، الذي ابدى رأي الهيئة، وخلص الى ان اعمال الشركة خلال العام 2019 كانت منسجمة مع أحكام الشريعة الإسلامية.
وذكر أن عقود اعادة التأمين تمت مع شركات اعادة تأمين اسلامية بنسبة 90%، لافتا بالمقابل إلى أن البيانات المالية، وتقرير مدقق الحسابات المستقل عن السنة المنتهية بتاريخ 31-12-2019، أخذت في الاعتبار المعايير المحاسبية الصادرة عن هيئة المحاسبة والمراجعة للمؤسسات المالية الإسلامية.
وتضمن الاجتماع، سماع تقرير مدقق الحسابات الخارجي للشركة عن العام 2019، ومناقشة القوائم المالية للسنة المنتهية في 31 كانون الأول 2019 والمصادقة عليها، علاوة على ابراء ذمة أعضاء مجلس الإدارة عن أعمال السنة المالية المذكورة، وانتخاب شركة "ديلويت آند توش" كمدقق حسابات خارجي للعام 2020.
من جهته، قال الريماوي، إن "تمكين للتأمين" استطاعت تحقيق إنجازات نوعية من حيث الحصة السوقية والأرباح والتوسع الافقي خلال عام فقط، بجهود أكثر من 140 موظفا وموظفة على الرغم من الصعوبات المختلفة التي واجهت الاقتصاد الفلسطيني، مشيراً إلى المنتجات التأمينية النوعية المزمع اطلاقها في العام الحالي، بالإضافة الى الخدمات الرقمية المزمع الإعلان عنها قريباً.
واضاف، "خدماتنا الرقمية الجديدة نوعية وريادية تهدف لإدارة وثيقة التأمين عن بعد، على رأسها بوابة المشتركين الإلكترونية، وتطبيق الهاتف الخلوي، والنظام الالكتروني للهيئات والمراكز الطبية.
كما أكد التزام الشركة بأداء دورها المجتمعي، خاصة في ظل الظروف الاقتصادية والسياسية التي يعيشها الشعب الفلسطيني.