
وضعت وزارة الاقتصاد في قطاع غزة، سياسات وإجراءات لدعم انتاج العجوة التي يتم انتاجها وتصنيعها محلياً.
وجاء ذلك خلال سلسلة من الاجتماعات التي عقدتها الوزارة مع وزارة الزراعة والمؤسسات الداعمة لإنتاج العجوة في قطاع غزة والمنتجين ومستوردي العجوة ومزارعي النخيل.
وقال مدير عام الإدارة العامة للصناعة في الوزارة رائد الجزار، إنه عقد اليوم الاجتماع السادس خلال شهر ونصف مع عدد من المنتجين المحليين لتحديد الكميات التي ينتجها قطاع غزة من العجوة.
وبين الجزار، أن هذه اللقاءات تهدف الي دعم منتجي العجوة والمزارعين المحليين ولحماية الصناعات المحلية ودعم المنتج المحلي، وستقوم الوزارة بدعم هذا المنتج الوطني، مؤكداً على أن مقدرة قطاع غزة من انتاج العجوة حسب الدراسات والاحصائيات تقدر بــ (200) طن من العجوة المحلية.
وأوضح، انه تم تشكيل لجنة ناظمة بين وزارة الاقتصاد الوطني ووزارة الزراعة لتسهيل التواصل بين المزارعين والمنتجين والتجار، وللإشراف على عملية الإنتاج للوصول الي منتج عالي الجودة.
وشدد، سيتم رفع التوصيات التي نتجت عن هذه الاجتماعات واهمها فرض تعلية على العجوة المستوردة أسوة بجميع دول الجوار بغية الحفاظ على المنتج المحلي، والذي سيكون له الأثر الإيجابي على المزارع والصانع.
وأضاف ،سيتم تشجيع انتاج دبس التمر وذلك لأول مره في القطاع وجعله في متناول المواطن، متابعاً أنه سيتم كذلك الاستفادة من نوى البلح في صناعة الأعلاف حتى لا يذهب اي شيء سدى من هذه الثمرة المباركة.
وأشار، إلى أن قطاع غزة ينتج سنويا من 12 إلى 15 الف طن من الرطب ويفقد ما يقدر بــــ 5000 طن من الرطب وهذا الذي دفع الإدارة العامة للصناعة بالتفكير في دعم منتج العجوة ودبس التمر.