أخبـار إقتصاديـة
ثلاث خريجات يقتحمن مجال الزراعة للتغلب على البطالة
ثلاث خريجات يقتحمن مجال الزراعة للتغلب على البطالة
10:11:38  2020/10/21 الأربعاء 

لم يكن قرار خريجة العلوم المصرفية والمالية، ندين أبو روك، خوض تجربة العمل في المجال الزراعي برفقة اثنتين من صديقاتها الخريجات عفوياً، بل من واقع حالة الإحباط الشديدة التي تعرضن لها خلال السنوات الأخيرة؛ بعد فشلهن في الحصول على وظيفة أو حتى فرصة عمل مؤقتة "بطالة".
وجاء قرار دخول هؤلاء الخريجات معترك العمل الزراعي بعد إجرائهن لسلسلة دراسات وأبحاث أثبتت الفائدة والجدوى الاقتصادية والمادية للمشروع، الذي يتمثل في استئجار مساحة من الأرض لزراعة بعض المحاصيل الموسمية.
ولم تتردد الخريجات، وكلهن ينحدرن من بلدة خزاعة الحدودية شرق محافظة خان يونس، في استئجار ثلاثة دونمات من أحد المواطنين في منطقة الشريط الزراعي الحدودي شرق البلدة، والشروع في استصلاحها تمهيداً لزراعة محصول البازيلاء.
وانتهت الخريجات، أمس، من مد شبكة الري وربطها بخطوط المياه الناقلة في المنطقة، وتهيئة الأرض استعداداً للبدء في عملية زراعة الأشتال المقررة اليوم.
ولم تقف العادات والتقاليد المجتمعية عائقاً أمام رغبة هؤلاء الخريجات، بل كانت عاملاً مساعداً ومشجعاً؛ بعد أن تطوع وانبرى العشرات من المزارعين والمواطنين في تقديم المساعدات الفنية والتقنية واللوجستية لهن، كما تقول أبو روك.
وأضافت أبو روك: إن الدعم المجتمعي والأسرى كان عاملاً حاسماً في سرعة اتخاذ القرار وتطبيقه على أرض الواقع فوراً، وتحدي المخاطر المالية والجسدية بسبب قرب الأرض من الحدود الإسرائيلية المكتظة بالجنود والآليات العسكرية وأبراج المراقبة.
وتابعت أبو روك، وتبلع من العمر 24 عاماً، في حديث لـ"الأيام": إن قرارهن بالتوجه إلى القطاع الزراعي جاء نتيجة لحالة الإحباط واليأس من إمكانية الحصول على فرصة عمل بعد سنوات من التخرج، مبينة أنها سخرت دراستها الجامعية وتخصصها الاقتصادي والمحاسبي في خدمة المشروع الجديد من أجل تطويره وتوسيعه لاحقاً.
أما رفيقتها أسيل النجار، وهي خريجة تربية، فقد اعترفت بأن المجتمع لعب دوراً إيجابياً في اتخاذهن القرار والجرأة على اقتحام مجال الزراعة، كونهن خريجات جامعيات، وهي تجربة فريدة في قطاع غزة في ظل اقتصار الزراعة على العنصر الذكوري وبمساعدة هامشية من العنصر النسائي.
وأضافت النجار 26 عاماً لـ"الأيام": نعقد آمالاً كبيرة على نجاح المشروع في المرحلة الأولى، والتي ستتضح معالمها وجدواها الاقتصادية بعد سبعين يوماً، وهي مدة نمو وإثمار محصول البازيلاء، مبينة أن محدودية الإمكانات المادية لهن حدت من قدرتهن على زراعة مساحة أكبر من الأرض، ما أجبرهن على التعاقد مع أحد تجار المستلزمات الزراعية من أجل تزويدهن بكل احتياجات المشروع، لحين جني المحصول، باستثناء دفع بدل إيجار الأرض وثمن الأشتال، والذي تم توفيره بشكل ذاتي.
وأبدت النجار تفاؤلها الكبير بتحقيق نجاحات كبيرة في هذا المجال، سيما في ظل الدعم الذي تتلقاه من أسرتها والمزارعين المجاورين الذين لم يبخلوا عليهن بالخبرة.
وقالت النجار: "لم تواجهنا أي مشكلة أو صعوبات حتى اللحظة في التعامل مع استصلاح الأرض".
وأضافت النجار: إن عملهن في الأرض يبدأ من الساعة السادسة صباحاً وحتى السادسة والنصف مساءً، مثل باقي المزارعين في المنطقة.
أما غيداء قديح، وهي خريجة تجارة إنجليزي، فقالت: وضعنا هدفاً رئيسياً لعملنا في هذا المجال، يتمثل في تأسيس حاضنة تضم المشاريع الزراعية والصناعية والتكنولوجية في المنطقة، من أجل تشجيع أكبر عدد ممكن من الخريجين على اقتحام مجال العمل الميداني، والنهوض بواقع الخريجين في ظل انسداد أفق التشغيل والوظائف.
وترى قديح، خلال حديث لـ"الأيام"، أن الإسراع في تطوير المشروع مرتبط بمدى تدخل المؤسسات الزراعية وذات العلاقة، وتقديمها للدعم والإسناد المادي والفني لهن.
وعلى الرغم من المخاطر العالية التي يتعرض لها المشروع؛ بسبب قربه من الحدود الإسرائيلية، إلا أن الخريجات اتخذن القرار بالتعايش مع التوتر الأمني الذي تسببه قوات الاحتلال بإطلاقها النار تجاه المزارعين بشكل يومي.
وفي مقابل التعب والإرهاق الجسدي الذي تتعرض له الخريجات الثلاث؛ نتيجة ساعات العمل الطويلة في الأرض، إلا أنهن يتمتعن بقسط من الراحة النفسية بعد أن أرهقتهن سنوات طويلة من البحث عن فرص عمل.
 

إسرائيل دمرت 200 ألف وحدة سكنية في غزة خلال 20 يوماً
16:06:23   2023/10/26  الخميس 
إسرائيل دمرت 200 ألف وحدة سكنية في غزة خلال 20 يوماً
الاقتصاد تتوقع نمو الصناعات التحويلية 2.5% واستيعاب 79 ألف فرصة عمل
11:18:35   2023/09/27  الأربعاء 
الاقتصاد تتوقع نمو الصناعات التحويلية 2.5% واستيعاب 79 ألف فرصة عمل
719 مليون دولار عجز الحساب الجاري الفلسطيني في النصف الأول
11:13:42   2023/09/27  الأربعاء 
719 مليون دولار عجز الحساب الجاري الفلسطيني في النصف الأول
الإحصاء: انخفاض أسعار تكاليف البناء بنسبة 0.28% في آب الماضي
09:53:29   2023/09/25  الأثنين 
الإحصاء: انخفاض أسعار تكاليف البناء بنسبة 0.28% في آب الماضي
زراعة غزة توقف تصدير البندورة من غزة للخارج مؤقتًا
13:09:23   2023/09/18  الأثنين 
زراعة غزة توقف تصدير البندورة من غزة للخارج مؤقتًا