أكد علي الحايك نائب رئيس الاتحاد العام للصناعات الفلسطينية، أن قرار اغلاق المحال التجاريه الساعه الخامسة مساءً سوف يتسبب في موت وتدمير ما تبقى من اقتصاد في قطاع غزه،وسيعجل في انهاء القطاع التجاري والصناعي والسياحي.
ودعا الحايك الجهات المختصة عند اتخاذ أي قرارات تخص القطاع التجاري والصناعي اشراك ممثلين عن القطاع الخاص كما أشار الى أن تقليص الوقت سيجبر المواطنين على التزاحم، ويزيد التخالط أكثر ،وبالتالي فرصه الاصابه بالفيروس ستكون اكبر .
كما جدد الحايك دعوته للحكومة بغزة لتقديم الاعفاءات، والتخفيف من بعض الاجراءات على القطاع الخاص.
ولفت الحايك خلال بيان صحفي له إلى أن الأنشطة الاقتصادية تشهد منذ مطلع العام 2020 تراجعاً هو الأخطر من نوعه، مع صعود نسبة الفقر والبطالة بين سكان القطاع الى معدلات مرتفعة.
كما طالب الحايك الحكومة بغزة إلى وضع خطة اقتصادية للتعايش مع انتشار فيروس كورونا، مع اتخاذ كل التدابير الصحية المطلوبة،ووضع خطة إسعاف اقتصادي عاجلة لتحسين حياة الناس الباسئة.