أخبـار إقتصاديـة
قبل تنفيذه.. إليك معلومات جديدة حول قانون الضمان الاجتماعي
قبل تنفيذه.. إليك معلومات جديدة حول قانون الضمان الاجتماعي
10:25:21  2018/10/08 الأثنين 

 تبدأ مؤسسة الضمان الاجتماعي رسميا، إلزام المؤسسات بالانخراط في المؤسسة وتحويل الاقتطاعات المالية شهريا.

وتبلغ نسبة الاقتطاع من راتب الموظف الكامل (الأساسي تضاف له البدلات والعلاوات)، 7.2% بينما يلتزم رب العمل بنسبة 10.9%.

وإليك بعض المعلومات التي حصل الاقتصادي على إجابات بشأنها، قبيل البدء بتطبيق قانون الضمان الاجتماعي.

- ازدواجية العمل

سيكون الموظف العامل بوظيفتين بدوام كامل، ملزما باقتطاع 7.2% من كل راتب، وكذلك الحال بالنسبة لرب العمل في كل وظيفة.

إلا أن مدير عام مؤسسة الضمان الاجتماعي، أسامة حرز الله لم يعلن صراحة في حديث اليوم الإثنين مع تلفزيون فلسطين، ما إذا كان سيتقاضى راتبي تقاعد، أو راتبا واحدا يجمع مساهمات الموظف كاملة.

- وفاة الزوج وينطبق عليه الزوجة أيضا.

عند وفاة الزوج، فإن الزوجة ستكون محرومة من الراتب التقاعدي، أو من حصتها من الراتب التقاعدي في حال كان هناك ورثة آخرين، طالما لديها مصدر دخل ومسجلة في الضمان الاجتماعي.

كذلك الأمر، في حال توفي الزوج، وتزوجت الزوجة، فإنها ستحرم من راتبه التقاعدي أو حصتها من الراتب التقاعدي.

- من هو الضامن لصندوق الضمان الاجتماعي؟

بحسب تصريحات لمدير عام مؤسسة الضمان الاجتماعي، فإن الدولة هي الضامن لحقوق ومساهمات الموظفين في مؤسسة الضمان الاجتماعي.

إلا أن الوضع الفلسطيني، يشهد ارتباكا وأزمات سياسية مع الاحتلال والولايات المتحدة، كما لا تتوفر سيادة كاملة للسلطة الفلسطينية، وسط تهديدات من المؤسسة الرسمية، بين فترة وأخرى بحل السلطة الفلسطينية.

- أين تذهب أموال المساهمين في الضمان الاجتماعي

يقول أسامة حرز الله، إن الصندوق سيستثمر الأموال التي تمثل مساهمات الموظف، في قطاعات لا تحمل مخاطر عالية، لكنه لم يضع تفصيلا لها، وإن كانت استثمارات في فلسطين أو خارجها.

إسرائيل دمرت 200 ألف وحدة سكنية في غزة خلال 20 يوماً
16:06:23   2023/10/26  الخميس 
إسرائيل دمرت 200 ألف وحدة سكنية في غزة خلال 20 يوماً
الاقتصاد تتوقع نمو الصناعات التحويلية 2.5% واستيعاب 79 ألف فرصة عمل
11:18:35   2023/09/27  الأربعاء 
الاقتصاد تتوقع نمو الصناعات التحويلية 2.5% واستيعاب 79 ألف فرصة عمل
719 مليون دولار عجز الحساب الجاري الفلسطيني في النصف الأول
11:13:42   2023/09/27  الأربعاء 
719 مليون دولار عجز الحساب الجاري الفلسطيني في النصف الأول
الإحصاء: انخفاض أسعار تكاليف البناء بنسبة 0.28% في آب الماضي
09:53:29   2023/09/25  الأثنين 
الإحصاء: انخفاض أسعار تكاليف البناء بنسبة 0.28% في آب الماضي
زراعة غزة توقف تصدير البندورة من غزة للخارج مؤقتًا
13:09:23   2023/09/18  الأثنين 
زراعة غزة توقف تصدير البندورة من غزة للخارج مؤقتًا