
تستفيد 50 شركة في المحافظات الشمالية والجنوبية بفلسطين من مشروع تحديث الصناعة الفلسطينية.
وأشار بيان لوزارة الاقتصاد الفلسطينية، إلى أن هذه الشركات توزعت على 5 قطاعات إنتاجية هي: "الصناعات الكيماوية، والصناعات الورقية، والصناعات البلاستيكية، والصناعات المعدنية".
وأوضحت الوزارة في بيانها، أن المشروع يهدف إلى تحسين القدرة التنافسية للمنشآت الصناعية عبر تشخيص واقع الشركات المستفيدة وتحديد حاجاتها التطويرية، ووضع خطط التحديث اللازمة لعملها.
ولفتت الوزارة، إلى أن تنفيذ الخطط التطويرية للشركات المستهدفة جاء بعد إجراء دراسات تشخيصية.
وأضافت، أنه يتم العمل على بناء قدرات وإمكانات هذه الشركات، في 4 مجالات محددة هي: "الإنتاجية والجودة، بناء القدرات ونقل التكنولوجيا، التصدير والتسويق، التدريب المالي"، بالإضافة لتمويل شراء معدات للجودة والفحص المخبري لعدد من الشركات، لافتة إلى أن عدد الأنشطة المرتبطة بمجالات المشروع بلغ أكثر من 200 نشاط..
ومشروع تحديث الصناعة الفلسطينية يستمر لمدة 3 سنوات تنفذه الوزارة بالتعاون والشراكة مع مركز التجارة الفلسطيني بالتريد، اتحاد الصناعات، واتحاد الغرف التجارية والصناعية والزراعية وبتمويل من الوكالة الفرنسية للتنمية.
وتبلغ ميزانية المشروع 5 ملايين يورو، بالإضافة لمساهمة المنشآت المستفيدة من المشروع التي تبلغ نحو 612 ألف يورو، بنسب متفاوتة لكل نشاط، ومن المتوقع أن يستمر المشروع حتى عام 2020.