
اعتمد مجلس ادارة مؤسسة المواصفات والمقاييس، 12 مواصفة فلسطينية، منها 8 مواصفات جديدة في مجال نظم الادارة، الورق والكرتون، المنتجات والمحاصيل الزراعية، الطب المخبري، الانابيب والوصلات المعدنية، واللدائن، و4 مواصفات ستحل محل مواصفات فلسطينية سابقة في مجال المنتجات والمحاصيل الزراعية، الطرق، الاحكام العامة.
واعتمد المجلس، اليوم الأحد، مواصفات جديدة بناءاً على توصية اللجان الفنية للتوصيف، وعددا من المواصفات العالمية الضرورية للسوق الفلسطيني، بهدف توفير مواصفات متوائمة مع المواصفات العالمية ولتكون مرجع للنهوض بالصناعة الوطنية والخدمات المقدمة، وفقا لوكالة الأنباء الفلسطينية "وفا".
وأفادت الوكالة بان الـ171 المواصفة العالمية المتبناة، تأتي في قطاعات مختلفة لتوائم المواصفات والممارسات الدولية في مجال نظم الادارة، اللدائن، الانابيب البلاستيكية والوصلات والمحابس، الطرق، الوحدات الانشائية، المعدات الطبية، تكنولوجيا المعلومات والاتصالات، المواد المعدنية ومنتجاتها، الورق والكرتون، المعدات الطبية، الطب المخبري، بحسب وفا.
وأضافت أن المجلس أطلع على التقرير التراكمي لانجازات المؤسسة حتى الربع الثالث من عام 2018، بناءاً على خطة عمل المؤسسة، مشيداً بالجهود المبذولة من قبل ادارة وطواقم المؤسسة في تنفيذ المهام الموكله اليها، وقد اعتمد خطة المؤسسة للعام 2019 والتي تركز على المحاور الاساسية التي ترتبط بالغايات والسياسات والبرامج المحددة في الخطة الاستراتيجية للمؤسسة.
وناقش المجلس مسودة القانون المعدل لقانون المواصفات والمقاييس رقم (6/2000)، الذي قرر بدوره تشكيل لجنة قانونية لدراسته ووضع التوصيات حوله ورفعها الى المجلس لاعتمادها .
وبهدف تطوير قطاع تربية النحل وانتاج العسل الفلسطيني ورفع جودته وخاصة المنتج من قبل الجمعيات التعاونية وصغار النحالين وبهدف منع الغش للعسل المعروض في السوق الفلسطيني وتميز العسل المطابق للمواصفات، فقد قام المجلس باعتماد ميثاق الجودة لعسل النحل، والذي سيمكن المنتجين للعسل الفلسطيني من ضمان جودة منتوجهم حال الحصول على شهادة الميثاق وتطبيقهم لمتطلباته بالاضافة الى رفع قدرتهم التنافسية بالأسواق .