أخبـار إقتصاديـة
هجرة مبكرة لأسماك الوطواط العملاقة تنعش آمال الصيادين بموسم استثنائي
هجرة مبكرة لأسماك الوطواط العملاقة تنعش آمال الصيادين بموسم استثنائي
11:48:56  2019/02/06 الأربعاء 

للمرة الأولى منذ عشرين عاماً، تمكن صيادون من قطاع غزة من اصطياد عدد من اسماك "الوطواط" العملاقة قبل حلول موسم هجرتها ومرورها عبر المياه الإقليمية لقطاع غزة والذي تبدأ ذروته في منتصف شهر اذار من كل عام.

 

واستبشر الصيادون خيراً بعد تمكن مجموعتين من الصيادين من اصطياد ست اسماك تتراوح وزن الواحدة ما بين 150 الى 200 كيلوغرام كما اكد عدد من الصيادين في أحاديث منفصلة لـ"الأيام".

 

وأعقب صيد هذا النوع من الأسماك العملاقة حركة نشطة جداً لقوارب الصيد التي انطلقت من ميناء غزة الرئيسي والمناطق الأخرى بحثاً عن اسراب من هذا النوع التي يصل وزن السمكة الواحدة منه الى أكثر من طن.

 

وعزا الصياد خميس سعد الله الذي تمكن برفقة خمسة صيادين اخرين من صيد سمكة واحدة تزن 215 كيلوغراما صيد هذا النوع من الأسماك في هذا الوقت المبكر الى عدة أسباب أبرزها، تغير المناخ وارتفاع درجات الحرارة، إضافة الى بحث هذه الأسماك عن الغذاء.

 

وأضاف سعد الله لـ"الأيام" إنه تفاجأ بوقوع هذه السمكة في الشباك أثناء محاصرته لسرب من أسماك السردين على بعد تسعة أميال من الشاطئ.

 

وقال: عادة نخرج في هذه الأوقات من العام في مهمة صيد لأنواع أخرى من الأسماك كالبلميدا والكلماري والسردين والقراص، ولكننا فوجئنا بوقوع هذه السمكة في الشباك".

 

وأوضح سعد الله في منتصف الخمسينات من عمره ان الصيادين اعتادوا على صيد هذه الأسماك في الفترة الممتدة ما بين منتصف شهر اذار وحتى منتصف شهر نيسان، وبخاصة مع تقليص مساحة الصيد طيلة العشرين عاماً الاخيرة.

 

ويتوقع سعد الله ان تسهم توسعة مساحة الصيد الجزئية التي سمحت بها قوات الاحتلال، مؤخراً، بصيد كميات وفيرة من الوطواط خلال الفترة القادمة، التي بيع السمكة الواحدة بنحو 2000 شيكل.

 

أما الصياد اشرف الهسي فاعتبر ان صيد هذا النوع من السمكة التي يطلق عليها "حمار البحر" مؤشر إيجابي على وصول كميات كبيرة منها خلال الأيام والاسابيع القادمة، وحتى انتهاء موسم هجرتها الذي يستمر حتى منتصف شهر نيسان القادم.

 

وقال الهسي، ويعمل ضمن مجموعة كبيرة من الصيادين، من خلال عدة قوارب ضخمة: إن الاسماك الست التي تم اصطيادها ليلة، اول من امس، تعتبر صغيرة نسبياً مقارنة مع حجم السمكة التي اعتاد صيادو القطاع اصطيادها في ذروة الموسم، مشيراً الى أن احجام ما تم اصطياده يتراوح ما بين 100 و200 كيلوغرام.

 

وأوضح لـ"الأيام": إن متوسط اوزان الأسماك التي اصطادها الصيادون خلال السنوات الماضية يبلغ 400 كيلوغرام.

 

وفي ركن بيع الأسماك في سوق مخيم الشاطئ "الحسبة"، وهي أحد أكبر وأشهر أماكن لبيع الأسماك في قطاع غزة، بيعت غالبية الأسماك التي تم اصطيادها بسعر 17 شيكلاً للكيلو الواحد مجروم، وهو سعر مرتفع مقارنة مع الأسعار في ذروة موسم الصيد التي لا تتجاوز عشرة شواكل، كما يقول البائع محمد مقداد لـ"الأيام".

 

ويتغذى الوطواط على القشريات العالقية والأسماك الصغيرة والقشريات والرخويات والديدان وغيرها من الحيوانات.

 

ولسمكة الوطواط ما يشبه الجناحين الصدريين مع بروزين إلى الأمام في مقدمة الرأس، وهما في الواقع امتدادان للزعانف الصدرية المدعّمة بالغضاريف، وتتمتع السمكة بفم كبير وعريض جداً، مستطيل الشكل، أما الأسنان فموجودة على الفك السفلي فقط.

 

كما تمتلك السمكة ذيولا قصيرة، كما يكسو اللون الأسود جانبها العلوي والأبيض جانبها السفلي، وتعتبر هذه الأسماك من الأنواع البيوضة الولودة؛ أي إن البيضة تفقس داخل الرحم، ومن ثم تلد الأسماك أجنتها بعد اكتمال نموها داخليا.  

إسرائيل دمرت 200 ألف وحدة سكنية في غزة خلال 20 يوماً
16:06:23   2023/10/26  الخميس 
إسرائيل دمرت 200 ألف وحدة سكنية في غزة خلال 20 يوماً
الاقتصاد تتوقع نمو الصناعات التحويلية 2.5% واستيعاب 79 ألف فرصة عمل
11:18:35   2023/09/27  الأربعاء 
الاقتصاد تتوقع نمو الصناعات التحويلية 2.5% واستيعاب 79 ألف فرصة عمل
719 مليون دولار عجز الحساب الجاري الفلسطيني في النصف الأول
11:13:42   2023/09/27  الأربعاء 
719 مليون دولار عجز الحساب الجاري الفلسطيني في النصف الأول
الإحصاء: انخفاض أسعار تكاليف البناء بنسبة 0.28% في آب الماضي
09:53:29   2023/09/25  الأثنين 
الإحصاء: انخفاض أسعار تكاليف البناء بنسبة 0.28% في آب الماضي
زراعة غزة توقف تصدير البندورة من غزة للخارج مؤقتًا
13:09:23   2023/09/18  الأثنين 
زراعة غزة توقف تصدير البندورة من غزة للخارج مؤقتًا