
شعر عشرات الصيادين خلال عملهم على متن قواربهم قبالة شواطئ مدينة غزة، بحركة غريبة في المياه، وخروج ما يشبه النافورة، ليتيقن الصيادون بعدها أن ثمة حوتاً يتجول تحت مراكبهم.
ويبدو أن الأسماك العالقة في الشباك اجتذبت الحوت الضخم، الذي بدأ يتحرك حول الصيادين مثيراً رعبهم، قبل أن يغادر ويختفي، دون أن يلحق أي أذى بالصيادين أو مراكبهم.
ونجح أحد الصيادين بالتقاط مقطع فيديو قصير وغير واضح للحوت، بهاتف نقال، ظهر من خلالها وكأن جسماً ضخماً يسبح قرب سطح المياه، فيما سمع صوت صيادين يقولون: حوت.. حوت.
وأضاف صيادون: إن الحادثة التي تعتبر الأولى من نوعها منذ سنوات طويلة، تسببت في إرباكهم، وأدت إلى إجبار بعض الصيادين على تغيير مواقعهم، خشية من عودة الحوت.
وعلّق الدكتور عبد الفتاح عبد ربه، أستاذ العلوم البيئية المشارك في قسم الأحياء بالجامعة الإسلامية في غزة على الحادثة، قائلاً: إن أكثر الحيتان ظهوراً وجنوحاً في المنطقة العربية خلال السنوات الخالية هو حوت الزعنفة (Fin Whale)، وهو ذات الحوت الذي جنح نافقاً على شاطئ مدينة رفح في 2009.
وأشار إلى أنه سجّل خلال ثمانينيات القرن الماضي جنوح حوتين نافقين على شاطئ قطاع غزة.